fbpx

如何有效解決膝蓋痛問題?

疫情改變城市人的運動模式,隨之而來會帶來甚麼問題?

骨科專科醫生張百昭表示,​​疫情改變城市人的運動模式,特別是早前運動場館封閉期間,令不少人轉而選擇一些比較個人化的運動,如跑步、肌肉訓練等。以他的觀察雖然在這段期間是少了一些急性的嚴重受傷,但取而代之的,是多了一些病人出現肌肉拉傷,以及增加關節及筋腱勞損性的問題:「特別是現在多了年輕人會出現膝頭疼痛、足底筋膜發炎等問題。」

那我們應該如何避免?張醫生提到,除了正確的運動姿勢外,運動前的熱身、運動後的冷卻也千萬不要忽略。同時要控制運動的時間,不要過長,一般人每日最多兩至四小時已經是極限:「長遠的保養如避免半月板磨損,我們應着重於肌肉的訓練,練好四頭肌,都有助減少膝頭痛。而病人同時都可以選擇服用一些補充品,如葡萄糖胺、骨膠原,或者現已多了一些年輕的病人會選擇注射透明質酸,有助直接對關節起到潤滑和避震作用,促進軟骨細胞的生長。」

Advertisements

每個人的身體本身都會分泌一些關節液,當中的重要成份就包含透明質酸。而注射透明質酸的原理就是,當原來的透明質酸慢慢流失,關節液成份改變,引起關節發炎的問題。有時候自己身體處理不了,就可以選擇額外直接補充一些透明質酸。張醫生說:「當病人膝頭疼痛,已經產生了一些積液時,都是膝蓋有發炎問題的徵兆。如果食藥都處理不了發炎的問題,我一般都會建議注射透明質酸。我的做法是會先抽走多餘的關節積液,帶走發炎因子,再注射透明質酸。現在不少病人都會採取這個方法,因為這是屬於安全性高、少副作用、風險低的治療。」一般注射後只需在48小時內避免劇烈運動,之後就可以回復正常生活,不太會阻礙運動愛好者的訓練。

張醫生指近年透明質酸產品技術不斷改進,以往舊式的透明質酸一個療程可能需要多次注射,但現在的配方每個療程一至兩針已經可以維持9個月至1年,而且不會有依賴性:「現在更有專為運動愛好者而設的透明質酸補充針,分子的結構更先進,透明質酸的粘彈度更優秀甚至有逆轉性。即受壓後自己會回復彈性,適合一些年輕、或半月板有損傷的病人。而且不會有依賴性,今年打完下年不一定要再打,但如果想保護好膝蓋的話,以保養性質去打都有幫助。」

"
"
Advertisements