fbpx

Kenneth 汗水管理教室(一)跑衫要快乾?你錯重點了?

天氣炎熱,跑步爆汗,看見汗珠遍佈全身,可別以為是正常不過之事,汗水一旦結成汗珠,就代表浪費了,為你有效降溫的任務失敗了!

納米汗變毫米汗=浪費汗水

人體藉產生熱能和散失熱能以調節體溫,維持恆定的大約攝氏37度。當遇高溫和運動時,排汗是最有效的降溫機制,從汗水至汗氣蒸發,根據汽化潛熱(latent heat of vaporisation)可以帶走大量熱能。根據文獻,人體有大約200萬至400萬條汗腺,一滴原汗水的大小約為20至700 nm(納米),一納米即一百萬分之一毫米。所以汗水基本上是我們肉眼看不見的,我們見到的汗珠 (約0.5 mm / 500,000nm),那經已是成千上萬原汗的累積!為何汗水要這樣微細?這跟有利蒸發有關,水分子之間的氫鍵結(hydrogen bonding)是強力的鎖扣,像鎖鏈般將水分子相互緊扣,水滴越大,內聚的力越大,就越難蒸發!

同一道理,相反體積越小的汗水,就越容易蒸發,若然沒有妥善的管理汗水,上賦予我們更巧奪天工的納米級汗滴機能也無法有效發揮,甚至會被糟蹋。用毛巾將汗擦走,或者讓汗結集成汗珠,沿着身體往下流,甚或掉到地上,這些汗水統統沒有參與在身體和衣服上蒸發過程,對有效調節體溫沒有建樹!如穿上不利於汗蒸發的運動衫跑步,除了焗熱不適, 體溫每升高一度,脈搏每分鐘增加10下,而且濕透的衣物黏身又變重,你說對運動表現會不會打折? 高體溫又會令身體排出更多的汗,形成惡性循環,加快水份和電解質流失。

Advertisements

人體散熱方式

靜止運動期間
每分鐘產生1.5 kcal 熱能

持續進行強度達最大耗氧量70%的運動時,
每分鐘會產生額外的1kcal, 當體溫上升,
人體生理反應會排汗
每分鐘產生15 Kcal熱能
散熱降溫方式 (1)

60%熱經輻射離開身體
(0.9Kcal/min)
20% 蒸發
20% 傳導和對流
散熱降溫方式 (1)

80% 的熱隨汗蒸發而散走 (12kcal/min)
20% 的熱經傳導丶對流和輻射散走 (1)

衫「快乾」就好?

你的跑衫會讓你的千千萬萬以納米狀態冒出的汗,順利踏上蒸發旅途;抑或是令汗水積累成汗珠,最終掉到地上?市面上絕大部分「快乾」物料運動衫,即使聲稱有 「乾爽」和「涼快」效果, 其物料和結構的散熱能力和親水性都很低,不利吸濕和不利汗水蒸發。這亦解釋了為甚麼明明穿了「快乾」衫,就算衣服很乾,身軀往往很濕,比賽經過水站時,你要用水倒頭淋降溫。溫度高的日子寧願把衫脫掉,擺脫焗熱和累贅的不適感覺。「快乾」本身是一個誤導人的概念,要衡量一件跑步運動衫的功能,在於是否有效散熱!流汗時的乾濕度並非最重要的指標,相反物料每分鐘能蒸發多少汗水(跟帶走熱能成正比)才是關鍵。人在跑步時產生的熱能,透過蒸發形式帶走的熱能可以高達八成!

Comfiknit®重新定義吸濕排汗功能性布料

Comfiknit® Activewear是特別為運動愛好者而研發的功能布料,突破傳統運動服吸濕排汗的概念,應用人體工學,考究衣物與人和環境之間的互動,以獨特紡紗技術和專利結構增強物料優勢,令布料能夠迅速吸汗,迅速運送汗水,繼而令汗迅速蒸發,汗乾循環原理正是Comfiknit®發揮真正高效吸濕排汗和降溫散熱功效的基礎,加上智慧技術使物料的導熱性隨人排汗增加而提升,將衣服保溫性降低,令人感覺涼快。

劉進基(Kenneth)- COMFIKNIT ® Activewear 布料研發者
COMFIKNIT.COM

參考資料 :

(1) Biomedical Research 2018: Special Issue: S452-S457, Study on the effect of professional sports clothing on sports physiology, Zhiwei Li and Yong Wang DOI: 10.4066/biomedicalresearch.29-16-1956

"
"
Advertisements