fbpx

國際田聯或禁止跨性別女運動員參賽

近日國際泳聯(FINA)禁止12歲後跨性別運動員參與女子賽事,引起多方討論,亦讓不同國際體育總會審視跨性別運動員這個議題。國際田聯主席Sebastian Coe對此亦有一番看法,並表示全球田徑管理機構將於今年底的理事會會議上,研究有關跨性別運動員參加女性賽事。

今年初,賓夕法尼亞大學游泳運動員Lia Thomas成為歷史上第一位跨性別NCAA冠軍,贏得女子500碼自由泳冠軍,讓跨性別權利成為體育界的一個主要議題。各個運動總會一直旨在平衡包容性和確保他們不會因青春期的殘餘影響而獲得不公平的優勢,Lia Thomas的事例讓FINA審視其重要性,最後亦投票通過新規定,禁止12歲之後變性或經歷過任何階段男性青春期(male puberty)發育的跨性別人士參加女子項目頂級賽事。

Lia Thomas從男生變性為女生,更成為歷史上第一位跨性別NCAA冠軍。

Sebastian Coe對FINA的措施表示支持,他認為女子運動的完整性很重要,不能讓一代年輕女性認為她們在這項運動中沒有未來,「我們有責任保持女性競爭的首要地位、完整及公平,這是絕對重要的,所以我們要制定盡可能接近公平的競爭環境。」Sebastian Coe曾於訪問中透露性別是無法超越生物學:「看看天然的12、13歲女孩,我還記得我的女兒們最初可以超越他的男同學,但隨着青春期之後,這差距就開始轉變。性別是無法超越生物學。」Sebastian Coe表示將繼續根據這一點審查他們的法規,並繼續遵循科學。

目前世界田徑比賽規則,女運動員必須證明她們的睪丸素在比賽前的6個月內低於5nmol/L3,而跨性別女性則必須於12個月內低於此水平。

Advertisements
Sebastian Coe認為體育總會有責任制定盡可能接近公平的競爭環境。
Advertisements