fbpx

將軍澳跨灣大橋好不好跑?

跑步新熱點

將藍隧道及將軍澳跨灣大橋已經在12月11日啟用,名為「活力無限大橋」的跨灣大橋同時是全港首條同時設有行車道、行人路、單車徑及觀景台的海上多功能高架橋,市民可以在大橋的沿海長廊踩單車及跑步。作為跑友,就當然想知這條新路線好不好跑,筆者上星期就親身實測過,感受一下跑上跨灣大橋的感覺。

大橋令路線多變

有居住過將軍澳的跑友都可能知道,區內本身四通八達,跑步路線可依自己的喜好變化,有短有長。有人喜歡跑南海濱長廊、有人喜歡跑海濱公園、有人喜歡環繞調景嶺、坑口、寶琳跑。而現在跨灣大橋開通後,跑友更可以選擇延長路線至橋上,連接海濱長廊及海濱公園,增添了不少路線的變化。

一出調景嶺地鐵站A出口,就會見到跨灣大橋的指示牌。

今次筆者的路線就以調景嶺地鐵站為出發點,跑上跨灣大橋,到達康城後,下接南海濱長廊,返回將軍澳運動場,全程約4.8公里。

高度及斜度

過馬路後沿着唐賢街向前跑500米左右,就會到海旁。
大橋行人路起點,周未人頭湧湧。

在調景嶺地鐵站A出口出發,會有不少路牌指示跨灣大橋的入口的方向,不熟悉將軍澳地形的朋友相信都不難找到正確方向。起步沿着唐賢街跑了大約500米後,很快就會到達大橋行人路的起點,而向前再跑多2-300米左右,就會開始上斜。由調景嶺一方上橋,大約需要上700米左右的斜路到達橋的最高點,但是斜度不大,上到橋的最高點為海拔30米,所以大約只需要爬升20米左右。

在這裏開始需要上大約700米左右的斜路,才到達橋的最高點。不少人在這裏打片留念。

而到達橋的最高點後,就會開始暗斜向下往康城方向,長度大繼也是800米左右,就會到達最底點。所以無論在康城往調景嶺方向跑,或是調景嶺向康城方向跑,所爬升的距離和幅度都是相約,分別不大。

Advertisements
見到橋的兩個大半圓標記,就知差不最高點。
橋的最高點,據GPS展示約高海拔30米。
向康城方向繼續跑,下斜約800米就會到康城。

到達康城後,筆者就下接南海濱長廊,向清水灣半島方向繼續前進,這裏是大約1點2公里的平路,以往都十分多市民在這邊放狗、散步及練跑。到達南海濱長廊的盡頭,左轉上海濱公園行人天橋,橫越調景嶺碼頭後就會來到將軍澳南的區域,這裏大家可以選擇沿海濱公園平路返回跨灣大橋在調景嶺的入回,再跑大約1公里,完成一個圈的路線。或者像筆者一樣,前往將軍澳運動場。

從康城方向望回大橋
連接大橋與南海濱長廊的一段小路也是新鋪,不過路就較窄,大家跑過時要小心對頭人。
沿南海濱長廊跑約1公里,就會到海濱公園行人天橋 。
海濱公園行人天橋
從行人天橋望回跨灣大橋方向
這裏轉左會是前往將軍澳運動場方向,轉右就會前往沿海濱公園平路,可返回調景嶺。
繼續向前穿過行人隧道,就會見到將軍澳運動場。
將軍澳運動場可儲存行李,區外跑友可以這裏為起點。

總結

本身住在區內的跑友,現在可以因自己的腳程調整距離,加入更多變化,如果跑長課的話,現在更可以拉長路線,不用重複路線,會是非常好的選擇。如果是區外的跑友,需要換衫才練跑的,亦可以選擇在將軍澳運動場先更衣,借用儲物櫃後才起步,跑一圈後回到運動場取回行李,一樣方便。

最大的特點是橋上的風景真的十分優美,筆者當日在日落時份跑過,更有「咸蛋黃」作伴。而且行人路與車路之間仍有一段單車路,而且亦有圍板相隔,所以不太會有廢氣問題,跑在橋上感覺空氣十分好。

不過亦都因為前後左右都非常空曠,難免都會受大風影響。甚至開橋後的第二個周末,就曾經因為強風關係封閉單車徑及行人路,在天氣差的情況下行人有機會不能上橋。如果冬天想在橋上停留欣賞風景,真的要穿足夠的衣服。

"
"
Advertisements