fbpx

Joshua Cheptegei、Letesenbet Gidey分膺世錦賽男、女子10000米冠軍

2022年世界田徑錦標將正於俄勒岡州的尤金市舉行,各個項目進行得如火如荼,男、女子10000米亦鬥得精彩。上屆世錦男子10000米金牌Joshua Cheptegei今屆再下一城,成為史上第4位連奪2屆10000米冠軍的跑手。至於女子組方面,該項世界紀錄保持者Letesenbet Gidey毫無懸念稱霸。

Joshua Cheptegei幾乎主宰了整個比賽,這位5000米、10000米世界紀錄保持者為了爭取衛冕,盡力保持領先優勢。儘管Stanley Waithaka Mburu在最後200米追至與Cheptegei近乎平排的位置,但是Cheptegei帶領轉入最後彎道時繼續保持速度,以27分27.43秒衝線,世錦賽10000米的金牌也順利成為他的囊中物。

Cheptegei以27分27.43秒奪冠。

這面金牌亦令到Cheptegei成為繼Haile Gebrselassie、Kenenisa Bekele、Mo Farah之後,第4位連續2屆贏得10000米世錦賽冠軍之人。「我知道只要可以在最後階段仍然保持住,我便可以掌控賽事並繼續加速。回到美國這個我於2014年開始職業生涯的地方,讓我非常感動。現在,我想繼續在長跑界的地位,希望我能做到。」Cheptegei說道。

Advertisements
Cheptegei成為第4位連續2屆贏得10000米世錦賽冠軍之人。

女子組方面同樣鬥得燦爛,繼2019年多哈世錦賽之後,Gidey在這3年間進步甚多,寫下一個又一個世界紀錄。這次Gidey再戰世錦賽,展現她長跑女王的實力。面對Kenya’s Hellen Obiri與Margaret Chelimo Kipkemboi步步逼近,Gidey於尾段保持冷靜,於最後300米仍然繼續提速衝至終點,以30分09.94秒拿下金牌,同時是她的首個世錦賽冠軍。

Gidey(中)在最後力保不失,力壓亞軍的OBIRI奪冠。

「這是我最大的目標,真的夢想成真了。這場勝利對我來說比寫下世界紀錄更重要,我對這次表現感到非常高興。」Gidey在上屆世錦賽10000米屈居亞軍,「自從2019年後,我一直想要贏得這枚金牌,不過Sifan Hassan一直都在,我也有觀察Obiri。這次,我看着她們來跑,我知道自己要在最後300米跑得很快並設法保持領先及速度衝線。現在,我有另一個目標,要拿下5000米的金牌。」

Gidey終於如願拿下世錦賽金牌。
"
"
Advertisements