fbpx

亞運延期後的變化 姚潔貞:目前計劃希望再添小孩

作為本地長跑界icon之一的姚潔貞,日前出席Nike50周年的展覽活動,欣賞不同年代及指標性的跑鞋。雖然現場未有展出潔貞最喜歡的跑鞋,但是她依然對「馬拉松王者」Eliud Kipchoge簽名Vaporfly 4%愛不釋手,更分享她與Kipchoge見面的一段往事。

Advertisements

「我想到以前Kipchoge曾經來港,自己有幸跟他見面交流,內心已經非常興奮,更忍不住即將當時身上穿着的背心給他簽名。」重提往事,潔貞還是露出她那小粉絲的興奮神情。眾所周知,Kipchoge態度謙遜、樸素,潔貞跟他接觸過後,還是抱有一樣的感覺:「他不是一個花巧的跑步,說話很實在,也不會太驕傲,他很語重心長也很平穩、平和。」

這對Moon Shoe讓潔貞大開眼界。

Nike打造出助Kipchoge於馬拉松Sub 2的跑鞋,50年來推出不同系列的跑鞋,成為不同跑手最佳,甚至是有意義的裝備,「我最喜歡Lunar Spider。」潔貞想也不想便直接回答,這是一雙對她意義十足的跑鞋,「我沒想過Lunar Spider LT+2帶我跑進馬拉松,能夠達標跑進奧運。」潔貞屬於闊腳掌跑手,所以部分跑起來舒適但修腳的款式卻不適合她,唯獨Lunar Spider對她就是一對專屬的跑鞋。

跑步在潔貞生命重之又重,50歲的時候還想跑步嗎?「我覺得自己50歲依然會跑步,很難完全停下來,就算我不再是競技型,仍然會喜歡跑步及運動。」直到50歲仍然未有打算停下來,這就是潔貞的運動員之魂。潔貞一直以來不斷進步,讓她保持這個堅持的信念,是丈夫陳家豪及無數的學生:「一來我想證明予家豪看,其實不要總是說自己年紀大,我的年紀也不小,我依然在跑步,所以想推動家豪再繼續跑下去。二來就是因為學生,我看住他們成長的時候,他們進步時與我拉近了距離,我也會有壓力的。雖然我都會想不久將來會慢慢退下來,可是現在就是未退下來,他們這般勤力我也要這樣勤力,這就是我進步的動力。」

展覽內這套以Nike鞋盒製成的桌椅、屏風非常特別,特別是這個地球儀讓潔貞大開眼界。

2022年接近過了一半,潔貞餘下半年的計劃卻因亞運會延期而有所有改變,「本來我打算到澳洲先跑一場半馬比賽,當作亞運前熱身賽,可能早少少到達,並逗留一會訓練,然後便直接出發去亞運會。不過,現在都取消這個安排,先觀望7月能否出戰世錦賽吧,不過還是6月底才知道結果。」

亞運會一直都是潔貞想參加的大賽之一,「畢竟一直都未有機會參加。」潔貞笑說,惟近年不論多完美的計劃都會趕不上變化,這亦令潔貞無可奈何,所以她決決定先完成人生另一件大事:「我未來的目標是計劃再生小朋友,希望明年中前可以生育,利用夏天坐月,再於接近秋天時可以舒服地重拾練習,到時再視乎情況。」

Advertisements