fbpx

人善心美、以跑宣愛 Miss Run-Elaine Lee

自稱港女的李燕玲(Elaine),在裸辭後隻身前往柬埔寨,及後在當地成立了一支命名為「Su Su」的青少年跑隊,帶來一些改變。

原文刊於《Runner’s World 跑者世界》香港版2021年5月號

「初到柬埔寨時,人生路不熟,學生們又不太認識我,但是他們看見我常常放工後,在學校只有200米的運動場不停跑圈,於是就叫我Miss Run。」現年37歲的Elaine在1年前移居柬埔寨工作後,多了「Miss Run」的稱號。而這位「Miss」在離開香港前之前的確是一位老師,在中小學任教藝術科。同時她也是一位成績相當不錯的業餘跑手:「說起跑步,以前我也是港女一名,閒時只會喝喝下午茶,和朋友行商場,但在2017年於朋友介紹下接觸跑步,就令我的人生轉變。」

Advertisements

起步比人遲,但是Elaine由慢跑到加入跑會規律地訓練,到全馬跑出3小時18分,這個在香港已是「千金小姐」的水平,只是短短兩年間:「跑步對我來說就是簡單、純粹的,就像小朋友喜歡周圍跑,反而現在是讓我們找回赤子之心。」跑步令她有目標追尋,也是在比賽跑出成績,不過這些數字反而令她反思;在PB以外,可否從中尋找另外的意義?於是她又開始加入猛龍長跑隊當義工,為視障及聽障跑手當領跑員。穩定的工作、明確的目標,看似一路順景;想不到一次意外,卻令她踏上前往柬埔寨之路。

(受訪者提供)

「有一次我哮喘病發,在送上急救車期間,回想起自己其實還有很多事想做,其中一樣便是到柬埔寨。」Elaine曾經因為宗教的關係,有幾次機會到當地短期任教,可是這次的意外,令她萌生長駐當地工作的念頭。就是這樣,在2019年1月便開始到柬埔寨的一間學校擔任外語老師。

雖然初到貴境,人生路不熟,但是作為跑者,第一件事當然就是找地方訓練;然而,Elaine說柬埔寨幾乎沒有跑步文化,其所在之地金邊,就只有一個運動場。如果要跑街的話,大部份都只有跑路,沒有行人路;而且8點後都幾乎沒有街燈,要避開中午東南亞炎熱的天氣,在晚上練跑的過程困難重重:「這裏除了路況欠佳,呂口8面硬到跑完會腳痛之外,還有安全的問題,被狗追已經是平常事。我又想,面對這個環境,而且沒有教練再督促自己,是時候考驗一下自己真的有幾熱愛跑步了。」

(受訪者提供)

不過縱使她的血像柬埔寨的天氣一樣熱,時間漸久,意志未免會有點鬆散。於是她又想,當地沒有跑步文化,可不自己創造?而且由身邊的學生做起的最適合不過。「我一直都覺得要令學生留下深刻的回憶,不一定是要在課堂,在課外活動也可以。」所以就有了「Susu Running Teens」,中文命名為「跑孩」這個念頭:「我最初的原意是希望先成立一個女孩子的跑團,但是在挑選團員時發現有不少男生也對於跑步很有潛質,於是便成立以青少年為主的跑團。」

為了可以更專業地教導學生,Elaine在2019年的暑假特意回港進修田徑教練課程。現在跑團已有42人,分別是11至18歲,來自兩間不同的學校。「我除了定期會安排不同的訓練給他們,也希望關注他們的飲食健康,因為東南亞的飲食習慣都是調味較重,對於跑手來說不是最好的選擇。所以我又會在訓練前為他們準備好早餐,例如早上6時開始訓練,我3、4點就要起床準備,由最初最普通的烚蛋、牛奶、飯糰,到後期自學整營養三文治。」這些經驗都令以前不入廚房的港女變得技藝嫻熟:「而最令我感動的是有學生知我每次都要早起整早餐後,更試過自己上門和我一起準備,這些過程都是令我非常深刻。」

Elaine為跑隊出錢出力,除了替學生籌集二手跑鞋,亦為他們印製隊衫。(受訪者提供)

Miss Run對跑團照顧無微不至,出錢出力。跑團成立初期,有些孩子連基本的運動鞋也欠奉,她便找香港的跑友朋友尋找二手跑鞋給學生。為了有更好的訓練環境,她又會帶學生定期到需要付費入場的金邊運動場訓練。而對於Elaine而言,學生們的成長蛻變,可能就是最好的回報:「最開心是看到他們在跑步後的改變,例如一班男孩子會變得有風度,會為女孩子們做一些粗重的功夫,互相尊重,一反當地文化;又例如他們很多便會建立團隊精神,很多時間都會齊上齊落。」

「Su Su」在柬埔寨文中是加油的意思。Elaine說,取這個名字,除了是和一班跑手打氣,也希望是為自己,以及其他在離鄉背井,在海外努力的香港人打打氣。樂觀正面的她,在「跑孩」上了軌道後,更開始計劃帶一班學生當領跑員,帶當地視、聽障人士體驗跑步,繼續影響不同層面的人。可惜的是在疫情下,柬埔寨的封城措施還是頗為嚴厲,不要說外出跑步,市民更是被限制出門購買生活用品。但是在這裏還是想和正在當地努力以跑宣愛的Elaine說聲Su Su。

由完全不重視體育、沒有體育堂,到Elaine(中間戴口罩者)成立跑團,讓校長見到學生正面的改變,繼而出現籃球隊等其他運動隊伍,這都是她意想不到的效果。(受訪者提供)

Advertisements