fbpx

爆炸攣毛向前衝-曾比特MIKE TSANG

「能夠將慘情歌唱得錐心至極,亦能將一首《奔跑吧!》演繹得無比熱血,這位叱咤樂壇男新人銅獎的曾比特(Mike)對音樂抱有熱情及一套看法。去年因練氣及健康緣故迷上跑步,Mike享受運動時的「Me Time」,讓胺多芬放鬆他的大腦。
原文刊於《Runner’s World 跑者世界》香港版2022年1/2月號

深藏不露的運動健將
平常看Mike於社交媒體上分享的不是彈琴就是唱歌,運動似乎跟他幾乎拉不上關係,惟這顆爆炸頭卻帶來驚喜。「其實,我是一名運動健將,小學的時候。」Mike說完都不禁大笑,他表示自己曾是田徑、足球及籃球的校隊隊員:「我是學校的百米飛人。」誠然,Mike的笑容加上他的髮型,確實展現出無比活力,讓人感到元氣滿滿,不過在跑步之先,原來他是一位籃球迷。「中學時期很喜歡跟朋友打籃球,特別是大家又不想做功課,每次一到街場打波便是6小時,6年中學生涯就是這樣度過。」Mike喜歡運動之餘,也喜歡運動為他帶來的歡樂,讓他忘卻現實中需要面對的事情。惟開始工作及入行之後,忙碌的Mike再也不能如少年般說走便走,「畢竟真的要工作嘛!」

Heathertech 印花T恤、NB All Terrain 梭織長褲、Fresh Foam X Hierro v6 GORE-TEX越野跑鞋(All from New Balance)


跑步的平靜「Me Time」
因參與《全民造星2》並以第8名完賽,Mike去年正式以樂壇新人身份出道,工作忙碌之餘,少不免面對生活的壓力,跑步便成了他的宣洩出口。「我很喜歡運動為我帶來快樂,讓我暫時忘卻現實中需要面對的事情。」獨個兒跑步的「Me Time」,讓自己與自己對話,或是放空思緒,「平常我愛跑海濱,一來是一條大平路,二來我喜歡看海,享受陣陣迎面的海風。跑步讓我投入那一刻的平靜,好像能忘記一些正經歷的困難與不安,或是跑步時突然靈光一閃『Bling』一下想到解決辦法,拋開所有壓力。」

Accelerate 短袖上衣、Impact Run 5″ 短褲、Core Run長褲、Fresh Foam X Trail More v2 越野跑鞋、Running 4L 背囊(All from New Balance)

跑步為Mike帶來減壓的感覺,從本來保持健康的原意,已變成一周3跑的習慣,更為他帶來意想不到的效果:「我從去年開始越來越瘦,一年下來大約瘦了20磅,突然覺得自己很『叻仔』。」大家日常運動裝束多會盡量簡潔,讓自己以最放鬆、舒適的狀態運動。可是,頂着一顆爆炸頭的Mike,似乎需要特別處理自己的運動造型:「一開始我選擇紥起髮髻,後來覺得太麻煩,便決定還是隨便一點。」汗水加上長髮,應該任誰也忍受不了,Mike笑言最後還是屈服:「我試過之後便發現『唔紥仲衰』,一堆頭髮加上汗水濕答答,所以都是紥起比較好。」

跑步的時候,我屬於很單一的人,純粹投入那個時刻。

Mike作為一名音樂人,生活當然離不開音樂,跑步時也要「隨身攜帶」音樂,那是Mike跑步時的必要裝備。跟隨音樂節奏踏出每一步,便能越跑越起勁,特別是Michael Jackson的音樂。強勁的節奏給予Mike推動力,尤其是開始跑得累的時候,令他有種想跑下去的感覺,惟他笑指非常擔心一點:「平常跑步沒有特別的歌單,不過我多數喜歡聽一些強勁節奏的歌曲,這樣跑起來才特別快樂。可是,我在跑步時會忍不住唱歌,特別是戴耳機時聽不到自己唱得多大聲,看到身旁經過的人面露疑惑的表情,擔心他們被我騷擾。所以,希望大家看完訪問後,又看到我正在跑步唱歌時,便多多包涵一下。」

R.W.T. Lightweight 梭織外套、Impact Run 5″ 短褲、Core Run長褲、Fresh Foam X Trail More v2 越野跑鞋(All from New Balance)

運動與音樂的鼓舞力量

Advertisements

音樂讓Mike減壓,感受到平靜的一刻,Mike利用音樂感動人心,讓大家從歌曲得到治癒的力量。憑「愛情下靶王」的慘情歌唱到街知巷聞,人氣急升的Mike一改以往風格,於去年10月推出搖滾味道十足的《奔跑吧!》,熱血曲風令人不禁步出陰霾情緒,抖擻精神繼續走下去。

從抒情走到熱血,Mike只想透過音樂讓大家看到不同面向的「曾比特」,一次的建議,促成《奔跑吧!》的出現:「經過兩首慢歌之後,我覺得是否需要來點不一樣的風格,想嘗試搖滾曲風,所以向Eric Kwok提議,後來他給我這首10-FEET(日本樂隊)的作品。一聽之下,我覺得有點難演繹,不過依然想嘗試一下。」生命之中總會面對自以為跨不過去的難題,鼓起勇氣衝破一切,或許看到不一樣的景象,一口氣、一支箭奔跑,只管向前不停腳步,Mike以一字一音唱出自己的經歷。

NB Sport Core外套、NB All Terrain 梭織長褲、Fresh Foam X Hierro v6 GORE-TEX越野跑鞋(All from New Balance)

「雖然覺得未必是大眾喜歡的歌曲,但是2021年是向大家介紹我的一年,加上現在不嘗試的話,以後或許沒有機會,不如『做咗先』!」Mike笑指自己一路走來衝撞之餘,又曾多次跌倒,不過仍然朝住自己堅持的方向,他的這份衝勁,亦令他能夠投入唱出自身體驗的感染力。音樂與文字本帶有神奇的力量,Mike盼透過這首歌曲,鼓勵香港人:「其實這幾年香港有不同人,由於疫情或不同原因,正經歷屬於他們的困難或面對生活、工作上的不同事情。我希望他們於無法承受壓力時,知道有一首歌可以讓他們宣洩,以及鼓勵到他們,所以製作這首歌。」

Heathertech 印花T恤、NB All Terrain 梭織長褲(All from New Balance)

喜見廣東歌壇百花齊放

作為樂壇的新人,獎項對他們而言是一個肯定。2021年新人輩出,MC張天賦、Edan呂爵安、Manson張進翹等等,叱咤樂壇流行榜頒獎典禮2022的男新人獎項「爭崩頭」,惟Mike仍能突圍而出,拿下生力軍男歌手銅獎,一年以來的努力下來也相當值得。「畢竟去年新人很多,我很慶幸大家喜歡我的歌曲,能得到這個殊榮很驚喜。最開心的是越來越多人投身及留意廣東歌,這對我們做音樂而言是非常鼓舞的。」

未來想嘗試更多不同風格的音樂,讓大家看到不同面向的Mike。

一年過去了,2022年又是新的一年,Mike繼續在音樂路上打拼,並期待為樂迷帶來更多不同風格的歌曲。繼續做好音樂之餘,Mike帶來一個好消息:「我正籌備第一張個人專輯,暫定今年內推出,大家可以期待一下。我很感動公司給我機會達成從小的夢想,真的很感恩。不過,我最期待的是專輯內的小本子,因為我從未嘗試過這種拍攝風格。至於是甚麼風格?先賣個關子!」適逢新一年,Mike為大家帶來新歌《新年快樂》,唱出節日的孤寂。Mike一直堅持音樂路,他頂着辨識度極高的爆炸頭走進樂壇,不顧一切走着自己之路,遇到跌倒、批評也爬起來笑着繼續衝,也誠如《奔跑吧!》歌詞內「我未會停」,希望Mike保持這顆赤子之心,繼續奔跑。

"
"
Advertisements