fbpx

馬拉松王者Eliud Kipchoge的閱讀理念

曾經於Ineos 1:59 Challenge以1小時59分40秒完成42.195公里全馬的Eliud Kipchoge,跨越了「Sub 2」的界線。這份強大除了來自於訓練的成果之外 ,閱讀亦造就Kipchoge無比的自律及堅持意志,令他一次又一次突破自己。

世界上沒有比書本更忠實的朋友,他們一直是我快樂的源泉,讓我更好地了解世界,並幫助我成長為更好的人。

閱讀書本為大家打開知識大門,充實自己,不論日常閒暇或比賽期間,Kipchoge也「書不離身」。Kipchoge的閱讀習慣自2005年起,「書本幫助了我很多,提醒我運動是一份來自於自己的熱情。」

跑步、訓練是Kipchoge的日常,閱讀便是他閒暇放鬆的習慣。 (instagram@kipchogeeliud)
Kipchoge於2019年在Ineos 1:59 Challenge以1小時59分40秒完成42.195公里,雖紀錄未被國際田聯列為世界紀錄,但他以行動證明再次突破自己。

Kipchoge起初喜歡閱讀短篇故事,後來愛上商業、勵志,甚至自傳,從中學習及了解人生哲理。 「我從不看小說的,每天下午我會閱讀1小時,晚飯後及睡前會再多讀1小時。」要數到Kipchoge最愛的作品定必是Spencer Johnson的《Who Moved My Cheese》,一本令他重覆翻看的作品,尤其是去年新冠肺炎疫情影響全球期間,更令他感受良多。Kipchoge認為當時正經歷艱難時期,大家處於封鎖狀態, 接受社會疏離及世界需要改變,「這本書正正談論大家如何擁抱及接受變化,過去曾幫助我培養面對變化的能力。」

Advertisements
Spencer Johnson的《Who Moved My Cheese》 是Kipchoge愛看的書籍之一。(誠品官網)

Kipchoge是Stephen R. Covey的忠實讀者,其中一本著作《The 7 Habits of Highly Effective People》啟發他最多。「有些人抱着消極的態度面對世界,但其實這種態度是沒有必要的。大家不需要感到煩躁,保持冷靜是很重要的,我嘗試讓自己不要活得太急躁或沮喪。」Kipchoge更從Covey作品明白勤奮的重要,時刻提醒自己要認真看待自己的專業。

Kipchoge於東京奧運男子馬拉松中跑出2小時8分38秒贏得金牌。

閱讀與Kipchoge已經密不可分,陪伴他備戰東京奧運就是James Clear的《Atomic Habits》,教導他戒掉壞習慣及培養良好習慣的作品,幫助他成為一位自律之人。正正因為這份自律與堅持,造就了Kipchoege於長跑之路的成功。

James Clear的《Atomic Habits》 陪伴Kipchoge備戰東京奧運的日子。(instagram@kipchogeeliud)
"
"
Advertisements