fbpx

跑得更遠的鐵人 司徒兆殷

每位跑手都想讓自己更快跑過終點,但在司徒兆殷(Leanne)身上,我們透過她的故事證明每個人都能跑得更遠。10月24日,她將迎來在香港的首場全馬賽事,說享受?一點也不,但她知道一定要去嘗試。

司徒兆殷這名字在香港跑界一點也不陌生,外號「粉紅大佬」的她主項一直都是三項鐵人,就算於2017年告別全職運動員生涯,也未有放下這運動。但她同時也是渣馬常客,過往曾參與多次10公里賽事,而由2017年起她開始出戰半馬,首戰已經有非常好的成績,以1小時27分17秒榮膺女子半馬香港第一名兼全場亞軍。她在2018年及2019年的成績都有提升,可惜就連續兩年只得第四名。今次,她決定再上一級,出戰全馬距離,跑自己在香港的首場馬拉松。

「坦白說我練三項鐵人已經16年了,之前跑過很多年10公里、半馬,都是很平穩。因為平時訓練、比賽都是這樣的距離,所以今次想挑戰一下自己,也想看看身為香港的鐵人,在全馬項目可以走到多遠。」雖然這是她在香港的處女戰,但早在2019年,Leanne已和幾位香港的跑手到柏林馬拉松完成初馬,成績是3小時9分15秒,對於全馬訓練並不陌生,但是一點也不輕鬆。

Advertisements

「Alarm goes off. No snooze allowed. Wake up and go.」近期在個人的社交平台上,Leanne也有抒發訓練的心情,寫道由決定落實報名到比賽,只有8星期訓練,在全職工作以外訓練,要調整到最佳狀態有一定的難度:「以往跑10公里、半馬比賽,都是跟平日的三鐵訓練就夠,但是馬拉松就不可以,要投放更多時間在跑步長課上,基本上要當全新的項目去練,時間有限,只能犧牲練三鐵的部份。」

過往周遊列國比賽,Leanne習慣面對不同賽道的環境,對於在比較濕熱的環境作賽也富有經驗;但她對今次比賽的準備,也絕不馬虎:「今次因為天氣的問題,我覺得補水都是很重要的,而且不單是在比賽日,在日常的飲食就要補足水份。在比賽前最重要看清楚水站的位置,安排好補給能量啫喱的時機。」

最後,三項鐵人始終仍是Leanne的歸宿,參加全馬其實只是她部署參與Ironman的前奏。比起單單跑一個全馬,Ironman要再加180公里單車及3.8公里的游泳,沒有鋼鐵的意志也很難完成;但是「Once you become fearless, your life becomes limitless.」,在她的生命中,不怕失敗,只怕沒有嘗試。

"
"
Advertisements