fbpx

No Race But Still Have Goal 行動派 Kenneth Seto

在有些人眼中他是一位越野跑手Kenneth,在另一些人眼中他卻是名跑步賽事攝影師PhotoGuava。但在沒有比賽的2020年,他仍為自己在這個圈子建立出另一個身份,就是Hong Kong 4 Trails Ultra Loop(下稱4TUL)挑戰的創辦人。

原文刊於《Runner’s World 跑者世界》香港版2021年3月號

(圖片受訪者提供)

有留意開香港越野跑界的,應該會看過有不少跑者自去年12月起,分別獨自挑戰一條名為4TUL的路線。全程189公里,其中包括146公里的腳程,5,200米的爬升,起點在大帽山著名地標「蓮姐小食亭」出發,經過港九新界,百分之95的路段都是穿過麥理浩徑、衛奕信徑、港島徑及鳳凰徑的香港「四大山徑」,其餘的則用港鐵及渡輪接駁,最後回到大帽山起點劃成一圈,創辦人為這個圈命名為4 Trails Ultra Loop。重點是這個圈不是比賽,不用報名費,亦沒有獎品,在限時內完成後,得到的只有其他跑手的尊重。

Advertisements

有人可以跑完自己設計的路線,其實是十分滿足的。

這個挑戰的發起人,正是有PhotoGuava之稱的Kenneth。他參與越野跑的年資不是太長,但是對這項運動的熱情和歸屬感,令他近幾年一直在這個圈子默默付出。「我從事時裝多年,如果不是接觸了跑步,坦明說我根本不會穿上短褲。但是自從5、6年前認識了一位朋友,在她的引導下開始跑山,她是我參與越野跑的啟發者。」

而Kenneth除了是一名跑者之外,他更涉獵運動攝影,喜歡到不同的賽事拍下跑者的珍貴相片:「有人會覺得影相的樂趣,在於自己按下快門的那一刻,但是我就更享受於每個跑手的交流,喜歡把相片直接交到他們的手中的一刻。」會影越野賽的攝影師,有時比起下場比賽的跑手更為瘋狂,因為成功拍一張山上的照片,往往可能就花上他們數個小時的等待,甚至未包括事前的準備,以跑者步速計算他們的到達時間,以及路線的規劃。而說起4TUL挑戰的起源,原來也是跟Kenneth的拍攝經歷有關。

Kenneth按下快門的一刻。(圖片由受訪者提供)

「2019年的香港四徑超級挑戰(HK4TUC)我有幸落場拍攝,認識到一班精英選手,在GPS追蹤的幫助下完成了一次難忘的經歷,很高興。翌年再影第二次時,其中一位瑞士跑手Salomon Wettstein更是邀請我到大嶼山暫住,方便我隨時進出拍攝,令我接觸到更多不同的人,頓時覺得這個越野跑家庭大家都十分互助,印象很深刻。」想更了解這個文化,沒有其他方法比親身嘗試更來得直接。於是在另一位四徑跑手好友Sarah Pemberton的鼓勵下,Kenneth也嘗時挑戰四大山徑。

「在去年8月份開始,我接計劃每個周末完成一條長途山徑,除了中間因傷休息了一星期,最後共用了5星期完成。在過程中很多不同的朋友支持我,甚至實質的在路上支援、送我補給。令我覺得只要有目標,身邊的朋友總是會支持你。過程中愈跑愈開心,於是過了一會兒到10月,我又再想挑戰另外一條路線。」就在這一次他自己設計了這條189公里的路線,甚至在自己完成後,開放給其他跑手挑戰。由設計網頁、訂立規則、到執行、為跑手沿途拍照,他都一個人包辦。「我的女朋友都曾經說過我花太多時間在這件事情上,但是我享受過程中的樂趣。感到到自己在圈子不再是只有一個角色,不只是跑手,不再只是影相。」

由一個自我挑戰,後來變成公開給其他跑手參與,至今已經有18人能在時限內完成。未來這個挑戰會如何發展,Kenneth說他也未想到:「會不會有其他人想繼續玩都未知,但一間公司都會不停變動,我相信這個挑戰的條件也會不停更新,不過當不斷有更快的紀錄出現時,又應否不停壓縮時間呢?我相信來挑戰的不一定是最快的跑手,反而我想做得更人性化,更自由。」

因為運動與攝影,Kenneth認識了不同跑者。(圖片由受訪者提供)

Kenneth說的人性化,是跑手可以根據自己的計劃,一起相討起步的時間和日期。例如早前有其中一位完成的跑手Kitty Lee,就因為避免在入黑時走大嶼山的路段,所以希望在早上5時起步:「有人說會否引起不公平,但是我覺得,即使有計劃,也要你有能力去達成,不是每個跑手都可以的,而且這也不是傳統比賽。」

4TUL開放讓各位跑手挑戰後,曾有人評價說這只是HK4TUC的迷你版。因為同樣都是經過四大山徑,同樣需要用港鐵及渡輪接駁,也有Finishers與Survivors兩個時限門檻,但是Kenneth對此卻不太認同:「你說他是迷你版的HK4TUC,我不太認同,因為它絕對不是容易的路線,特別是在最後一段由大澳乘渡輪到屯門後,再回到荃錦公路的無盡上落斜路段,要趕在時限內完成是對跑手的最大考驗。雖然我不認同這是迷你,但是我的確是想這個挑戰面向那一個方向發展,發展成一個一個獨特,而且保持獨立性的挑戰。來參加4TUL的跑手,也可以是對HK4TUC的一個思想準備。」四條山徑就在那裏,任何人想何時去跑也可以,但是有一個目標去挑戰,又是另一樣體驗。

Advertisements