fbpx

THE NORTH FACE POWER FURTHER – UTMB

黃浩聰 John Stingray

兩位風格截然不同的THE NORTH FACE越野跑運動員,過去一年在香港分別創下不同路線的最快已知時間(FKT)紀錄,用腳步探索香港傳統美麗的山徑。今年8月,他們決定相約在環勃朗峰超級越野耐力賽(下稱UTMB)的100英里賽道上,與其餘2,000多位跑者一較高下。

原文刊於《Runner’s World 跑者世界》香港版8月號

黃浩聰 34歲

ITRA PI:837

•       2021 HK100 Full VIRTUAL 103km 冠軍

•       2019 UTMB 170 km 男子組第六名

•       2021 UTMB 170 km 男子組第十名

John ‘Stingray’ Ray Onifa 30歲

 ITRA PI:815

•       2021 HK50 West Ultimate Champions 25km冠軍

•       2021 HK100 Half VIRTUAL 56km 冠軍

你可曾…

為一場等待已久的比賽而準備足足兩年?以往,每年8月在法國霞慕尼總是人頭湧湧,不少香港跑手都會到UTMB這個越野跑聖地朝聖。去年賽事因為疫情而取消,今年各項賽事終於重開,黃浩聰與John兩位精英跑手,終於可以與一眾世界頂尖的跑手同場較技,探索和擁抱自己的潛能。

打破界限

黃浩聰在2018年贏得四大極地超馬巡迴賽總冠軍,2019年更在UTMB跑出史上最佳第六名的成績,在世界跑壇留名,是本地一流的長距離跑手。但在過去一年多,幾乎所有實體的越野跑賽事都因疫情而取消,以往黃浩聰會用各類型的比賽用來推動自己,監測自己的狀態,一時間失去目標,他說也用了一段時間來調整。

不過很快的,黃浩聰就決定為自己定立不同的挑戰去維持狀態,甚至做出前人未曾做過的挑戰,突破自己。當中包括在2020年的5月,他成功完成「HK360」挑戰,在4日內限時36小時環繞香港跑畢共360公里的路程;在12月,他又以自給自足的方式成功創下麥理浩徑100公里的FKT紀錄(只用了10小時38分08秒);兩周後,他再刷新「雙坳」的FKT;甚至在2021年的HK100線上跑,也成為最快的完成者:「在2019年後,我感覺自己的身體達到高峰,雖然沒有比賽令自己一度失去目標,但是在過去的一年我改為用不同的挑戰來維持着自己的狀態和監察自己的體能,而且成效十分理想。」

「在這些挑戰中更有機會對熟悉的香港山徑了解更深,有助自己不斷做出更快的時間。」

由於今年在5月尾才確定會再戰UTMB,所以備戰的時間不多,但在最近的一個月黃浩聰已加強訓練,希望做出比兩年前更快的時間:「相比起2019年3月就開始準備,今年的準備時間不多,所以我把訓練濃縮,首先在一個月內每星期都會完成其中一條香港四大山徑作為長課訓練,同時平日亦要以輕鬆、不受傷的前題下,累積月里數達1,000公里。」

Advertisements

兩年前創下香港的歷史,今次再戰UTMB,黃浩聰坦言別人的期望難免會帶來壓力,但適當的壓力對他來說也是動力,他十分有信心突破自己:「和世界各地的跑手有兩年沒有見面,大家都未知大家的狀態如何,所以今次的比賽名次都是難料的,但最重要是知道自己想要甚麼,而且跑了這樣多年已懂得如何處理壓力,相信不會因而影響自己的表現,希望可以再一次在這個世界認受性最高的賽事大做更好的成績。」

吸收了上屆的經驗,黃浩聰在準備裝備上都更有心得:「根據我上次的經驗,天氣是難以預測的,所以無論冷暖都一定要有兩手準備,裝備要帶足。對我來說輕巧、高性能又保暖的裝備很重要,幸好近年THE NORTH FACE的裝備都更先進,令我可以準備得更好。」

創造新篇章

來自菲律賓,現年30歲的John,於3年前來到香港定居,在很多比賽都名列前茅;但過往主要參與100公里以內賽事的他,今年就決定離開舒適圈,參與生涯首場的100英里賽事。

「我想嘗試新的東西,和感受超長距離的痛苦。」John說。和黃浩聰不同,John是那種充滿能量的跑手,在短途的賽事往往表現出飛快的速度。例如在今年的年頭,John以3小時46分完成了全長 43 公里的港島徑,打破了港島徑的FKT,配速平均每公里只用了4分45秒。

不過為了應付100英里的賽事,John也加強了長途的訓練:「從6月開始,我每周訓練6天,多數會去大嶼山和大帽山進行大爬升的訓練,以及每周兩次的速度訓練。我希望可以強勢地完成比賽,盡我所能的登上頒獎台。」

雖然曾出戰過UTMB系列中距離100公里的CCC賽事,但John今次為了適應得更好,會比黃浩聰提早兩星期出發到達法國,到當地進行訓練。而且在裝備上,為應付長距離的賽事和更變化萬千的天氣,也要有更充足的準備:「我很高興,因為THE NORTH FACE有迄今為止最好的VECTIV系列鞋款,令我在任何地方跑步都很舒服。」

"
"
Advertisements