fbpx

備戰港馬最後四大要點

香港馬拉松在本周日(10月24日)就會起跑,經過兩年的等待,大家都非常期待。踏入最後階段,大家都要練的都應該練了吧。餘下的準備,今次我們就找來剛為我們《Runner’s World 跑者世界》主理與adidas聯合舉辦的【香港馬拉松2021十公里備戰工作坊】,有豐富比賽經驗的尹焯熙來為大家作最後建議。

調整目標 先找回比賽感覺

由於大部份跑手都有一段時間沒有正式比賽,而且比賽時間在10月較熱的天氣,所以尹焯熙建議大家把目標稍為調整:「大家可以把這一次當作是季初的準備,因為剛過了一個非常炎熱的夏天,而已之後的比賽都會陸續舉行,大家今次可以當試腳,最重要的是找回比賽的感覺、信心。而在溫度和濕度都較高的情況下,應把目標降低少許,當然能夠PB是額外的驚喜,但跑不到的都不是壞事,準備下一年的比賽更為重要。」

領取選手包及寄存行李

成功報名的跑手,經網上預約後,最快在星期四(10月21日)早上11點開始,就可以到維園領取選手包。今年稍有不同的安排是,各位跑手都要親身前往,領取選手包,交疫苗接種紀錄、健康申報表,做病毒檢測,以及寄存當日在終點需要的物品。

最重要的是比賽當日在起點是沒有行李寄存服務的,所以大家都要預早安排好:「如果有親朋好友在起點可以幫你拿走行李就最好啦,但如果沒有的話,電話、八達通等等都要在比賽過程跟身。最重要的是在領取選手包時,寄存一套乾的衫和毛巾,在完成可以盡快更換,而且都建議大家可以在寄存時準備一些營養補充品,例如含有糖份及蛋白質的飲品,在賽後可以即時補充。」尹焯熙說。

Advertisements

最好兩小時前到達起點準備及熱身

「我的習慣是建議大家不要少於1個半小時到達起點附近準備,如果有兩小時更好。除了熱身外,也要時間找地方上線,如果太趕的話,這些細節都會影響心理,是決定跑得好與壞的因素。所以預多一點時間,食完早餐後就早少少去到起點準備會較好。」

尹焯熙建議,如果跑全馬的話,他的習慣早餐會食飯,飲黑咖啡或水,果汁也可以,因為果汁含有果糖,可能提供能量,但盡量就避免奶類製品,免得過刺激腸胃。10公里的話就不需要食飯,反而白面包或提子包等都是好的選擇,但應避免高油、高脂肪的食物:「我會建議大家起跑前4小時就食完早餐,讓身體有足夠時間消化」

初段保留體力

在比賽期間,體力分佈是一個重要的課題,特別是今年10公里的參賽事都要跑過西區海底隧道,如果沒有心理準備的話,隨時後勁不繼:「10公里的賽道今年改在九龍西隧口起步,一開始就是落斜,看似輕鬆,但是西隧的特色是它是一個深V,落多少就要上多少,而且出到西隧,還要上干諾道中天橋,總共接近有兩公里的上斜,所以建議大家頭段都不要太進取。而且今年所有跑手去到中環摩天輪時,都有兩個「U TURN」,連續的加速、減速都會增加負荷,所以保留少許體力,待過了摩天輪才加速,過了馬師道天橋就可以回終點了。」

10月24日,維園終點見!

"
"
Advertisements