fbpx

如何專注於形態並變得更有效率?

提高跑者的簡單秘訣就是保持一致性,雖然有幾個因素在幫助你變得更加穩定方面發揮著至關重要的作用--例如選擇正確的訓練程序和了解最適合你的裝備--但最重要的是培養正確的跑步方式。如果你是一名棒球運動員,你會花時間鍛煉你的站姿和揮桿,那你為甚麼不試試努力專注於你的跑步形態呢?

By Runner’s World+ Coach Jess Movold
原文刊於《Runner’s World 跑者世界》香港版2022年3/4月號

現在,每個人的形態都有些獨特。你可能會觀看精英跑者並發現一些古怪趨勢,或者你可能已經注意到你的跑步夥伴有一種稍微不同的格,這對你來說並不自然。但是,如果你在練習形態時遵循幾個核心原則,將會提高表現和效率,並降低受傷的風險。當我跑步時,我總是盡量記住這些提示,尤其是當我在長跑或比賽結束感到疲累之際。

眼睛向上
跑步時抬頭看!這是最容易做的事情之一。你經常會看到跑者低頭盯著地面,尤其是當他們準備迎接比賽結束時。但是你應該總是看看你要去哪裏。它不僅更安全,而且有助你保持直立和跑得更好。

Advertisements

挺胸
跑步時自豪地挺起胸膛,以最大限度地增加氧氣攝取量。你想在跑步時稍微向前傾斜,但傾斜應該從腳踝開始,這樣你的胸部就可以在整個步伐中保持打開,並且不受限制。

放鬆肩膀
在整個跑步過程中,我會多次將肩膀向後滾動,並提醒自己不要讓它們落下,遠離我的耳朵。如果你在前面裝有鏡子的跑步機上跑步,便很容易發現:在整個跑步過程中,尤其是當你開始疲勞時,你會看到肩膀越來越靠近耳朵。在閱讀本文時立即嘗試。你感到緊繃嗎?搖一搖肩。跑步時不要聳肩!

手臂內收
最後,你的手臂應該從前到後,靠近你的肋骨擺動。比起前臂應該懸掛多高或多低,更重要的是消除手臂擺動中的無關動作。你應該能夠在跑步時簡單地豎起大姆指。如果你的肘部開始遠離身體,你的手腕會內收,從而導致更多左右運動,而不是線性的前後運動。我個人喜歡想像:我的手是從肩高落至緊身衣的口袋,同時將肘部向後移動。

要記住的主要事情是,一起檢查以上所有關鍵形態。例如,如果你的肩膀很緊,那會拉起你的手臂。即使如此,每個人的步伐都有所不同。你可以指出很多職業跑者沒有「完美」的步幅,但他們仍然在跑道碾壓別人。因此,盡量提高效率,同時保持讓你感覺舒適和平穩的步伐!

"
"
Advertisements