fbpx

新一代長跑金童玉女 黃啟樂 羅映潮

2021年的渣打香港馬拉松男子馬拉松,本地跑手黃啟樂在與日本跑手城武雅(Shirotake Masashi)鬥到最後100米,最終後上以2小時31分08秒奪冠,成為新科冠軍。其女友跑手羅映潮,亦在10公里跑出個人最佳時間的36分30秒,勇奪女子組的全場總冠軍。一對情侶,兩個冠軍,渣馬金童玉女再不是陳家豪與姚潔貞的專利。

10公里精英跑手是今日賽事最早起步的一批跑手,跑過新路線經西隧由九龍來到港島,羅映潮以36分30秒,力壓兩屆冠軍蔡欣妍,及其三項鐵人港隊隊友韋祺,奪得女子10公里全場總冠軍。近年羅映潮成績不斷進步,在中長距離賽事獲獎無數,對於今次的表現,她表示非常滿意:「以PB作為今個賽季的開始,我是非常滿意的。因為始終我近來開始了全職工作,平衡工作與訓練,生理時鐘都要重新調整,本來對今次比賽都不是太有信心。但可能太耐沒有跑過這些大型比賽,整個人都比較亢𡚒,所以不知不覺都跑快了。」

回來終點,做完訪問後,羅映潮未有馬上休息,而是馬上走到大會的大電視前,注視着正在進行的男子組全馬賽事,並問道:「黃啟樂跑緊第幾?」而且在知道男友正在領先跑群中後,也不禁暗暗叫出一聲:「加油呀!」

Advertisements

在兩個多小時後,男子全馬賽事領先跑手只餘下黃啟樂在與城武雅作最後的爭逐,在接近40公里,城武雅更發力帶開黃啟樂數十米。這時在終點前等着男友回來的羅映潮已經緊張得站不任腳,看直播看得咬牙切齒。穿過糖街進入最後100米直路,城武雅踏入維園時仍領先,這時黃啟樂發揮他的爆炸力,用盡最後一口氣,在終點前後來居上,成為全場總冠軍。

事後訪問黃啟樂,在最後階段衝刺的時候到底在想些甚麼?他說:「其實我只聽到女朋友的尖叫,令我用盡最後一分力。」大家看到衝線的片段可以留意到,羅映潮其實在終點線前走前了數十米,並在黃啟樂衝線時陪他衝最後一段路。其實不止在比賽,日常黃啟樂與羅映潮在訓練場上經常影形不離,在社交平台也經常分享一起訓練的時光。對於女友得無限支持,黃啟樂在賽後表示「十萬個多謝」:「其實她對我的支持都不單是在今次的電視機前,她平時都會經常想不同的辦法去抒解我的壓力,又會陪我一起去不同地方放鬆心情,很感激她一直的支持。」

渣馬金童玉女再不是陳家豪與姚潔貞專利
"
"
Advertisements